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  Descrizione Regione  

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Il Friuli-Venezia Giulia si trova nella parte nordorientale dell'Italia ed stato costituito nel 1948 con l'aggregazione di Friuli e Venezia Giulia; dal 1964 una regione a statuto speciale. Il territorio montuoso al 43%, pianeggiante al 38%, collinare al 19%.

La vetta maggiore il Monte Coglians (2780 metri), tutta la parte settentrionale occupata da Alpi e Prealpi. La zona meridionale, sul Mar Adriatico, invece occupata dalla Pianura Padana. Il Tagliamento il corso d'acqua principale, assieme all'Isonzo.

Trieste, vicinissimo al confine con la Slovenia, il capoluogo regionale, ha inoltre la pi piccola provincia italiana e con il minor numero di comuni, sei. Le altre citt principali e capoluoghi sono Udine, Pordenone e Gorizia.

L'agricoltura pi sviluppata nella bassa pianura, mentre la fascia montuosa occupata per lo pi da boschi e pascoli. I prodotti pi importanti sono: cereali, alberi da frutta, uva da vino e coltivazioni a scopo industriale (barbabietole da zucchero, tabacco e gelso). L'allevamento incentrato soprattutto su bovini e suini. L'industria si basa su medie e piccole imprese, operanti in prevalenza nei settori metallurgico, meccanico, alimentare, del legno, della coltelleria e del mobile. Il turismo in crescita.

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